Уважаемые пользователи СЭО МАИ!
Обращаем Ваше внимание, что все материалы учебных курсов размещаются в системе электронного обучения МАИ (СЭО МАИ) по адресу https://lms.mai.ru.
Все материалы размещаются в конкретных учебных курсах соответствующих институтов (кафедр) в СЭО МАИ. В связи с этим, перед размещением материалов необходимо создать учебные курсы (при их отсутствии). Для размещения материалов необходимо иметь доступ эксперта к учебному курсу дисциплины, материалы которого планируется разместить. По вопросам создания курсов и предоставлению экспертного доступа необходимо обращаться по электронной почте lms@mai.ru.
Для записи студентов на учебный курс в соответствии с учебным планом необходимо предоставить информацию о привязке учебного курса к дисциплине учебного плана (ID курса, наименование дисциплины, семестр, учебный план) по электронной почте lms@mai.ru.
Для корректной работы в СЭО МАИ видео необходимо предоставить в формате mp4, кодеки (h.264 + aac).
Инструкция по размещению видео в курсе СЭО МАИ
Авторизуйтесь в СЭО МАИ введя свои логин и пароль на странице авторизации, расположенной по адресу lms.mai.ru (рис. 1). Редактирование и размещение учебных материалов, в том числе видео, доступно только экспертам курса. Для получения соответствующих прав необходимо обратиться в службу поддержки lms@mai.ru.

Рис. 1
Выберите необходимый курс нажав на его название, либо картинку на главной странице СЭО МАИ (рис. 2).

Рис. 2
Обращаем внимание, что для того, чтобы узнать ID курса находясь на странице перейдите в адресную строку браузера нажав на нее либо наведите мышь на название дисциплины в строке находящейся под наименованием дисциплины. Число, стоящее после знака равно в адресе страницы, и будет ID курса (рис. 3).

Рис. 3
Для внесения изменений на странице курса включите «Режим редактирования» выбрав соответствующий пункт контекстного меню нажав на пиктограмму шестерёнки в правом углу страницы (рис. 4).

Рис. 4
Для размещения видео необходимо создать объект «Лекция». Для этого нажмите на ссылку «Добавить элемент или ресурс» в нужном подразделе курса (рис. 5).

Рис. 5
В появившемся меню нажмите на круг около пункта «Лекция» и нажмите кнопку «Добавить» (рис. 6).

Рис. 6
На открывшейся странице необходимо выполнить настройки «Лекции». Укажите название «Лекции». Данное название будет отображаться на странице курса (рис. 7).

Рис. 7
При необходимо укажите ограничения по времени для того, чтобы все пользователи, записанные на курс, могли видеть в календаре напоминание о доступности видео. Для этого включите ограничение на доступ в подпункте «Доступность», а также в подпункте «Ограничение доступа» (рис. 8).

Рис. 8
При добавлении изменений в «Ограничение доступа» воспользуйтесь кнопкой «Добавить ограничение» и в открывшемся меню нажмите кнопку «Дата» (рис. 9).

Рис. 9
Обратите внимание, что дата и время, указанные в подпункте «Доступность» должны соответствовать дате и времени указанным в «Ограничение доступа». После внесения изменений нажмите кнопку «Сохранить и показать» для продолжения создания «Лекции» с видео материалом, либо «Сохранить и вернуться к курсу» для возврата на страницу курса (рис. 10).

Рис. 10
Для размещения материала в «Лекции» необходимо создать информационную страницу, для этого выберите соответствующую ссылку в предложенном списке (рис. 11).

Рис. 11
Укажите заголовок страницы и нажмите на кнопку добавления видео (рис. 12).

Рис. 12
В появившемся окне выберите вкладку «Видео» и нажмите кнопку «Выбрать из хранилища» (рис. 13).

Рис. 13
Выберите пункт «video» в левой части окна и затем в каталоге файлов выберите необходимый файл. Обратите внимание что для каждого курса дисциплин существует свой каталог, наименование которого соответствует ID курса и который находиться в каталоге Вашей кафедры, который в свою очередь расположен в каталоге Вашего института. Таким образом, для курса с ID 8308 находящегося в разделе кафедры 316 необходимо поочередно указать папки двойным нажатием левой кнопкой мышки: 3 – 316 – 8308. Внутри выбранного Вами каталога располагаются файлы учебного курса. Путь до файлов указан над областью выбора файла (рис. 14).

Рис. 14
Выбрать файл, нажав на него левой кнопкой мыши. У Вас откроется окно настройки в котором необходимо выбрать пункт «Создать псевдоним/ярлык для файла» нажав на круг около него, затем нажмите кнопку «Выбрать этот файл» (рис. 15).

Рис. 15
В открывшемся окне нажмите кнопку «Вставить медиа-файл» (рис. 16).

Рис. 16
После вышеуказанных действий Вы окажитесь на страницы редактирования «Информационной странице». В нижней части расположены подпункты для настройки кнопок управления. Для создания кнопки завершающей просмотр страницы лекции введите ее название и выберите соответствующий переход в контекстном меню, расположенном под описанием, и нажмите кнопку «Сохранить страницу» (рис. 17).

Рис. 17
Обратите внимание, что в случае, если видео состоит из нескольких частей и необходимо создать несколько «Информационных страниц» лекций, следует заранее на этапе формирования странице указать нужные переходы, реализуемые кнопками управления. Так в случае первой странице в качестве кнопки «Содержимое 1» следует указать переход «Следующая страница» (рис. 18).

Рис. 18
На второй странице и далее укажите для «Содержимое 1» переход «Предыдущая страница», а для «Содержимое 2» переход «Следующая страница» (рис. 19).

Рис. 19
Для последней страницы, в параметрах «Содержимое 1» переход «Предыдущая страница», а для «Содержимое 2» переход «конец лекции» (рис. 20).

Рис. 20
После завершения редактирования «Информационной страницы» Вы автоматически вернетесь на страницу со структурой «Лекции», где в случае необходимости можно добавить новую страницу выбрав соответствующий пункт контекстного меню (рис. 21).

Рис. 21
Завершив редактирование «Лекции» нажмите на название дисциплины в строке, расположенной под наименованием курса (рис. 22).

Рис. 22
Сформированная лекция и параметры ограничения доступа будут указаны на странице курса (рис. 23).

Рис. 23